首页
1
商品介绍
2
乌臼3
126

乌臼


8寸盆 高4-5尺/350元
乌臼。落叶中乔木,株高可达15m。叶互生,菱形或菱状卵形,叶端有尖突。葇荑花序顶出,黄绿色小花。蒴果球状椭圆形,种子外被白蜡。
售价 NT$ 400

优惠价 NT$ 350



 

中文名称:乌臼

英文名称:Chinese Tallow Tree

学 名:Sapium sebiferum (L.) Roxb.

科 名:大戟科(Euphorbiaceae)乌臼属(Sapium)

别 称:乌桕(唐本草),腊子树(浙江温州)、桕子树(四川)、木子树(湖北兴山、江西武宁),琼仔树、琼仔、桕仔、桕仔树、乌果树、蜡油树、木梓树、卷子树、木蜡树、木油树、木樟树、虹树、桠桕、蜡烛树、Auziyu(泰雅);Ruzyu(排湾)

原产地: 原产中国大陆

分 布:宜兰、台北、桃园、台中、台南,山坡、路旁,堤岸。



乌臼 ↑


乌臼 ↑


乌臼 ↑


乌臼 ↑



简介
乌桕为落叶大乔木,乌臼得名的由来:有一说法是因乌臼鸟喜食其种子而获名,另一种说法是因叶片在植物染中,所呈现的颜色是黑色故名乌,另因乌桕树被砍伐后留下的树头,中间最先腐烂形成"臼"状,而得名乌桕。乌桕的木材质地较有弹性,适合做『陀螺』的材料,所以坊间有『一樟,二琼,三埔姜,四苦苓』之说。单叶互生叶序,叶形卵菱形,叶端尾形尖,叶基楔形,叶柄基部有蜜腺,叶缘全缘;叶柄长 3~6 公分,有叶托。叶片有毒,不宜在鱼塘四周栽培;叶子是汉人的黑色染料;秋季树叶转为鲜红色,颇为壮观。花序为葇荑花序,开黄绿色小花,花期在夏季。乌桕种子白色的部份含有蜡油,可以做成蜡烛,黑色的部分油炸后可以取得透明的青油,当成肥皂的原料或食用;乌桕采播种繁殖。






乔木植栽类 826714