商品介紹

白水木

價格電洽


植物名稱:白水木
學名:Messerschmidia argentea(L.)Johnston
科名:紫草科Boraginaceae
俗名:白水草、山埔姜、銀丹、砂引草

特徵:肉質的葉片,佈滿銀白色絹毛。蠍尾狀聚繖花序。
分佈:分部恆春半島、蘭嶼、小琉球、綠島海岸。



圖 1. 白水木是理想的海濱園景樹之一。



圖 2. 葉子呈叢生狀,密集排列於枝條頂端。




圖 3. 粗狀的白水木樹枝上,具明顯葉痕。




圖 4. 白水木的花排成兩列,好像蠍子的尾巴。


圖 5. 白水木圓滾滾的果實,像ㄧ顆顆小珍珠。


4-6月是它的開花期,它的花相當特別,開在枝條上面,白色或乳灰白色的小花排成兩列,好像蠍子的尾巴,是屬於頂生之「蠍尾狀聚繖花序」,1花萼、花冠都小,直徑約5㎜,也都是5裂;雄蕊接近無柄,花絲極短,花藥約1.5㎜長;子房4室,柱頭兩裂。

每年的6~10月,是白水木的果期,圓形的核果不到1公分大,是多汁的球形核果,剛開始呈橄欖綠,隨著成熟顏色漸漸轉淡,最後終至白色或淺綠色,果實的外殼是軟木質,能飄在海水上,流浪到外地去生根發芽。

白水木主要分佈在舊大陸熱帶及亞熱帶地區,包括東非沿岸、亞洲、澳洲及玻里尼西亞等地;在台灣,主要分佈在恆春半島、小琉球、蘭嶼、綠島等海濱以及基隆的澎佳嶼,為典型之海岸植物,能耐鹽分、抗海風、樹型優美、蟲害又少,已經種在海濱當作行道樹種了,其根及莖有清熱、利尿、解毒之效,治風濕骨痛,葉可解毒、消腫,別忘了,下次有機會看見「白水木」時,親自摸一下它那毛茸茸的葉子,保證讓你難忘!



訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw