首页
1
商品介绍
2
白水木 3
83

白水木


价格电洽


植物名称:白水木
学名:Messerschmidia argentea(L.)Johnston
科名:紫草科Boraginaceae
俗名:白水草、山埔姜、银丹、砂引草

特徵:肉质的叶片,布满银白色绢毛。蝎尾状聚繖花序。
分布:分部恒春半岛、兰屿、小琉球、绿岛海岸。



图 1. 白水木是理想的海滨园景树之一。



图 2. 叶子呈丛生状,密集排列於枝条顶端。




图 3. 粗状的白水木树枝上,具明显叶痕。




图 4. 白水木的花排成两列,好像蝎子的尾巴。


图 5. 白水木圆滚滚的果实,像ㄧ颗颗小珍珠。


4-6月是它的开花期,它的花相当特别,开在枝条上面,白色或乳灰白色的小花排成两列,好像蝎子的尾巴,是属於顶生之「蝎尾状聚繖花序」,1花萼、花冠都小,直径约5㎜,也都是5裂;雄蕊接近无柄,花丝极短,花药约1.5㎜长;子房4室,柱头两裂。

每年的6~10月,是白水木的果期,圆形的核果不到1公分大,是多汁的球形核果,刚开始呈橄榄绿,随著成熟颜色渐渐转淡,最后终至白色或浅绿色,果实的外壳是软木质,能飘在海水上,流浪到外地去生根发芽。

白水木主要分布在旧大陆热带及亚热带地区,包括东非沿岸、亚洲、澳洲及玻里尼西亚等地;在台湾,主要分布在恒春半岛、小琉球、兰屿、绿岛等海滨以及基隆的澎佳屿,为典型之海岸植物,能耐盐分、抗海风、树型优美、虫害又少,已经种在海滨当作行道树种了,其根及茎有清热、利尿、解毒之效,治风湿骨痛,叶可解毒、消肿,别忘了,下次有机会看见「白水木」时,亲自摸一下它那毛茸茸的叶子,保证让你难忘!


灌木植栽类 813629